Antioxidantien


Antioxidantien sind unsere natürlichen Abwehrmittel gegen Schädigung und Zerstörung unserer Körperzellen durch freie Radikale. Dies geschieht indem sie einen eigenen Elektron an die freien Radikale abgeben, sie dadurch neutralisieren und die Oxidationsvorgänge unterbrechen.

Antioxidantien werden zwar teilweise von unserem Körper selbst hergestellt, aber mit zunehmendem Alter nimmt die Produktion der Antioxidantien in unserem Körper ab. Da durch falsche Ernährung, Tabakkonsum, übermäßigen Alkoholgenuß, Umweltverschmutzungen, UV-Strahlen und körperlichen oder seelischen Stress ein Überschuß an freien Radikalen entstehen kann, ist eine antioxidantienhaltige Ernährung bis ins hohe Alter sehr wichtig, um das Gleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien zu erhalten und unseren Körper vor frühzeitiger Schädigung zu schützen.
In unserer Rubrik Obst, Gemüse und Nüsse erfahren Sie welche Nahrungsmittel besonders antioxidativ wirken und vor welchen Krankheiten sie uns Schutz bieten.