Fettsäuren

Fette sind unsere wichtigsten Energielieferanten. Sie sind Teil der Zellmembrane, fördern die Resorption fettlöslicher Vitamine und Carotinoide und sind daher Bestandteil einer gesunden Körperfunktion.

Es gibt 3 verschiedene Fettsäuren in Nahrungsmitteln:

  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  • einfach ungesättigte Fettsäuren
  • gesättigte Fettsäuren

Gesättigte Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren sind in tierischen Nahrungsmitteln enthalten und erhöhen bei übermäßigem Verzehr den LDL Cholesterinspiegel

Einfach ungesättigte Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren sind in Olivenöl, Avocados und Nüssen enthalten. Sie können bei mäßigem Verzehr den Cholesterinspiegel senken und wirken positiv auf die Herzgesundheit.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind lebenswichtige Fettsäuren und werden in zwei Gruppen aufgeteilt.

  • Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure)
  • Omega-3-Fettsäuren (Alpha Linolsäure)

Wir brauchen Sie zum Aufbau der Zellmembrane, zur Regulierung von Blutgerinnung und Blutdruck, zur Regulierung des Immunsystems und für das Wachstum. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind eine sehr gute und wichtige Quelle für die Herzgesundheit. Sie kommen in Nüssen, grünem Gemüse und fettreichem Seefisch vor.

Wußten Sie… dass in einer Studie mit Kindern nachgewiesen wurde, dass die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren bereits nach einem Monat die Leistung des Gehirnes sehr verbessert. Die Kinder wirkten interessierter, konzentrierter und lernfähiger als vorher.