Der menschliche Körper besteht aus unzählig vielen Körperzellen, die für die Bereitstellung von Energie und für die Aufrechterhaltung unserer Körperfunktionen zuständig sind. Damit diese Stoffwechselabläufe funktionieren, brauchen unsere Körperzellen Sauerstoff. Erst durch die Aufnahme von Sauerstoff entstehen durch Sauerstoffreaktionen instabile Moleküle, die sogenannten freien Radikale.
Freie Radikale bestehen aus Atomen und sind instabil, weil ihnen ein Elektron fehlt. Um stabil zu werden, holen sie sich bei jeder Gelegenheit einen Elektron von unseren Körperzellen. Folglich fehlt unseren Körperzellen ein Elektron wodurch sie instabil und geschädigt werden und es bilden sich noch mehr freie Radikale, was eine Kettenreaktion auslösen kann und zu einem Überschuss (oxidativen Stress) an freien Radikalen führt. Unsere natürlichen Abwehrmittel gegen freie Radikale sind Antioxidantien die diesen Prozess durchbrechen.
Für die Entstehung freier Radikale gibt es verschiedene Ursachen. In erster Linie sind Sauerstoffreaktionen in unserem Körper für die Bildung freier Radikale verantwortlich. Hierzu stellen Sie sich einen Eisennagel vor. Das Eisen reagiert mit dem Sauerstoff und es bildet sich mit der Zeit Rost. Das gleiche findet in unserem Körper statt. Unser Körper reagiert mit dem eingeatmeten Sauerstoff und es bilden sich freie Radikale, die unsere Zellen zerstören und dadurch den Alterungsprozess beschleunigen
Weitere Ursachen für die Bildung freier Radikale sind:
- Falsche Ernährung
- Tabakkonsum
- übermässiger Alkoholgenuss
- körperlicher und seelischer Stress
- UV-Strahlen
- Umweltverschmutzung
Wußten Sie… dass freie Radikale nicht nur schädliche Stoffwechselprodukte sind. Sie werden auch gezielt in mäßigen Mengen von unseren Immunzellen produziert, um Bakterien und Viren zu vernichten.
Fazit: Da wir Sauerstoff zum Leben brauchen, sind wir unweigerlich freien Radikalen ausgesetzt. Doch durch die richtige Ernährung können wir uns vor den Angriffen der freien Radikale schützen.