Phenolverbindungen sind die größte Gruppe der bioaktiven Pflanzenstoffe. Die 3 wichtigsten Gruppen: Flavanoide, Phenolsäuren und Tannine
Wirkung der Phenolverbindungen:
- sie schützen uns vor Viren und Bakterien und stärken somit unser Immunsystem
- verringern das Herzinfarkt und Schlaganfallrisiko
- hemmen die Entwicklung verschiedener Krebsarten
- sind sehr starke Antioxidantien und schützen uns daher gut vor freien Radikalen.
- halten die Blutgefäße elastisch
Flavanoide
Es sind mehr als 2000 verschiedene Flavanioide in Pflanzen bekannt. Sie sind verantwortlich für das intensive Rot der Kirschen, für die herbe Note einer Tasse Tee und für den süßsäuerlichen Geschmack der Grapefruit.
Die wichtigsten Untergruppen der Flavanoide:
- Catechine
- Quertecin
- Rutin
- Luteolin
- Anthocyan
- Apigenin
- Naringenin
- Hesperidin
- Dopamin
- Bromelain
- Limonen
Phenolsäuren
Die wichtigsten Untergruppen der Phenolsäuren:
- Hydroxyzimtsäure
- Ellagsäure
- Gallussäure
- Salicysäure
- Ferulasäure
- Cumarsäure
- Chlorogensäure
- Curcumin
Tannine
Tannine verleihen z.B. Walnüssen oder Rotwein den trockenen Geschmack durch eine chemische Reaktion in unserem Speichel.
Die wichtigsten Untergruppen der Tannine:
- Capsaicin
- Resveratrol
- Cumarine
Wichtig:
Phenolverbindungen werden nicht durch kochen zerstört, aber gehen in das Kochwasser über. Sie sollten möglichst die Kochzeit kurz halten oder das Kochwasser mitverwenden.